Оказание первой помощи пострадавшим и Инструктор массового обучения
Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. От того, насколько умело и быстро оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего и, как правило, успех последующего лечения. Поэтому каждый работник должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать ее пострадавшему и себе.
Работодатель обязан организовывать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве (ст.212, 225 Трудового Кодекса РФ).
Работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (ст. 214 ТК РФ).
Педагогические работники должны обучаться навыкам оказания первой помощи (ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации").
Электротехнический персонал до допуска к самостоятельно работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях (п.1.2.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).
Весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.
Знание правил оказания первой помощи – обязанность каждого работника.
Цель: Отработка самостоятельных действий и поведения работников, направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб, использование любого шанса для его спасения.
Программа обучения включает следующие вопросы:
- Принципы оказания первой помощи.
- Необходимые знания по анатомии и физиологии
- Готовность к чрезвычайным ситуациям и их профилактика
- Юридические аспекты оказания первой помощи
- Ситуационно-ролевые игры по сценариям наиболее типичных ЧС
- Основы психологической помощи и самопомощи
- Сердечно-легочная реанимация (СЛР)
- Транспортировка пострадавшего.
- Травмы, переломы. Кровотечения, раны.
- Ожоги, обморожения. Перегрев и переохлаждения
- Болезни: диагностика и помощь в критических состояниях
- Электротравма
- Сердечный приступ. Эпилепсия. Инсульт.
Форма обучения: очная. Виды занятий – теоретические и практические занятия. После завершения обучения навыкам оказания первой помощи вы получите удостоверение установленного образца и выписку из протокола проверки знаний (итоговая аттестация).
Продолжительность курса: 18 часов.
Методика проведения обучения предусматривает использование робота-тренажера «ГОША» и носит практический характер